Jumat, 18 Agustus 2017/25 Zulqaidah 1438 H|12:44 WIB

Unit Transfusi Darah RSUD M Zein Butuh Tambahan Darah

Painan, Agustus 2017

Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD M Zein Painan, butuh tambahan suplai darah dari para pendonor. Kebutuhan darah yang terus meningkat mencapai 450 kantong sebulan, sementara baru tersedia 300 kantong.

Menutup kekurangan stok darah tersebut menurut Direktur RSUD Painan, Busril,  melalui Ka. UTD, Yuliarti Celok, pihaknya melakukan sejumlah upaya. Diantaranya gencar melakukan aksi donor darah keberbagai instansi pemerintah dan aksi donor yang melibatkan masyarakat dan organisasi sosial.

Sementara itu, menutupi kebutuhan darah pihaknya juga masih bergantung pada PMI Padang. Sehingga bagi pasien yang butuh darah PMI unit Padang masih tersedia stok yang memadai.

"Kita butuh darah dalam jumlah yang besar, mengingat banyak pasien yang butuh darah sehingga untuk yang betul-betul emergensi kita mesti ada stok" jelasnya, 10/08, di RSUD, Painan.

Kedepan, katanya perlu upaya gencar untuk sosialisasi donor darah sehingga kekurangan suplai atau stok darah akan bisa teratasi. (06)