Selasa, 24 Oktober 2017/3 Safar 1439 H|09:19 WIB

Bupati Pessel Hendrajoni buka kegiatan sosialisasi Posdaya dan penguatan peran..

Bupati Pessel Hendrajoni buka kegiatan sosialisasi Posdaya dan penguatan peran LKS Posdaya

Puluhan orang dari berbagai lapisan masyarakat tengah mengikuti kegiatan sosialiasasi Posdaya di ruang Hotel Triza jalan Hamka Painan

Painan,Oktober 2017- Keberadaan organisasi Pos Pemberdayaan Keluarga( Posdaya ) di setiap nagari  sangat dibutuhkan dalam mendorong percepatan pembangunan daerah artinya, anggota Posdaya di nagari akan berperan aktif memberikan bimbingan dan pembinaan kepada masyarakat, terutama dalam menambah Sumber Daya Manusia ( SDM) masyarakat.

Hal tersebut  disampaikan oleh ketua umum LKKS kabupaten Pesisir Selatan Ny Lisda Hendrajoni pada rangkaian kegiatan sosialisasi Pos Pemberdayaan Keluarga( Posdaya )serta penguatan  peran LKS Posdaya  dalam penanggulangan kemiskinan, kegiatan tersebut diikuti puluhan orang berbagai element masyarakat di buka oleh bupati Hendrajoni di Hotel Triza Painan,Selasa  ( 10/11).

Kemiskinan bisa saja terjadi akibat kurangnya kepedulian masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan yang sangat rendah, kurang peduli terhadap  kesehatan,kondisi ini nakan dapat memicu terjadinya pengguran dan kemiskinan.

Upaya untuk mengatasi kemiskinan tersebut membutuhkan kebersamaan pemerintahj dan masyarakat, namun menuntut semua pihak ikut berperan aktif melakukan perbagai perobahan yang bersifat positif membangun,diharapkan setiap nagari  mulai dini sudah memiliki  kelompok organisasai Posdaya yang akan membina  masyarakat, membangkitkan  semangat masyarakat agar lebih giat bekerja dengan usaha yang mendatangkan hasil, terutama dalam menghidupkan ekonomi keluarga.

Dengan berperan aktifnya organisasi Posdaya tersebut  diharapkan akan tumbuh berbagai organisasai lain, seperti sekolah Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUD), berkembangnya Koperasasi, BKB, kebun bergizi dan kelompok usaha lainnya,organisasi ini harus didukung oleh pemerintahan nagari, tokoh masyarakat dan masyarakat.

Kepada peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi Posdaya ini di harapkan ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam lingkungan masyarakat di nagari, pasalnya peserta yang terdiri dari unsur Tim Penggerak PKK nagari, kasi kesra,TKSK, perangkat nagari, Wali nagari dan anggota Posdaya di nagari yang sudah terbentuk merupakan tokoh yang ada di nagari selalu dekat dengan masyarakat.

Dalam kegiatan sosialisasi Posdaya tersebut sebagai nara  sumber yaitu,Ketua LKKS kabupaten Pesisir Selatan Ny Lisda Hendrajoni, Kabid Limjamsos PFM Dinas Sosial,PP,PA Pesssel Ahmad Hidayat,Ketua Harian LKKS Pessel Yuni Darmi.(10)